?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Танец с эмоциями

Оригинал взят у girshon в Танец с эмоциями

Продолжаем разбираться с отличиями танцевальной терапии от близких и далеких. Вторая особенность танцевально-психологических практик и ТДТ (первую я обозначил как "свободное движение") - это направленная работа с эмоциями. Ниже - полу-черновой вариант. Вопросы и предложения приветствуются.

*Под "эмоциями" в данном тексте имеются ввиду все эмоциональные процессы: настроение, состояние, эмоции, чувства, аффекты.

Важно, что эмоции в понятийном поле обыденной жизни часто оторваны от тела. В ИТДТ мы исходим из изначального телесно-эмоционального единства. Чувства и эмоции существуют только в теле, только как переживания: работа мозга, эндокринной системы, определенный рисунок напряжений. Поэтому что-то "сделать" с эмоциями можно только в теле, только через движение, внутреннее или внешнее.

По поводу "сделать". Две распространенные позиции здесь - "я ничего не могу сделать, это же эмоции" и "уберите эти эмоции, они мешают".

Забавно, что во многих телесных и двигательных практиках эмоции воспринимаются исключительно как помеха. В йоге, например. Сильные эмоции действительно могут мешать сложным двигательным и когнитивным задачам, но если поставить цель "избавиться от эмоций", то это похоже на желание отрезать орган, который не нравится.

Вот спокойная радость - это эмоция? Может ли существовать неэмоциональное вдохновение?

Еще одно частое желание: "уберите "плохие" эмоции". Человек, отвергающий эмоции, на каком-то уровне перестает быть живым. Я называю таких людей сторонниками "эмоционального обрезания".

Есть несколько простых фактов человеческой эмоциональной жизни.
1. Человек - существо чувствующее, мы не можем не быть эмоциональны. Кроме как в случае некоторых патологий. Вы можете подавлять эмоции, но они не перестают возникать. Мы так устроены.
2. Вы не можете выборочно исключить "негативные" эмоции. Либо вы чувствуете, либо подавляете. Подавляете все: радость, нежность, печаль, злость, гнев, обиду, страх, восторг...
3. Вы не можете контролировать появление эмоций, но вы можете контролировать проявление эмоций.

Танец как способ построения отношений с собственными эмоциями - очень хорошая метафора, на мой взгляд. Она подразумевает, что вы может менять позицию, дистанцию, количество внимания, степень контроля. Танец как способ обращения со своими эмоциями - это направленная работа в балансе отпускания и контроля, экспрессивности и ясного оформления, следование естественной динамике развития событий и сохранение возможностей выбора.

Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?
Я выделяю четыре аспекта такой работы:

[1. Различение эмоций.]

1. Различение эмоций.
Люди часто не могут понять, что они чувствуют, не отдают себе отчета в своих чувствах. Направленное внимание к телу, жестам, мимике, ощущениям помогает начать распознавать, различать чувства. Например, за тем, что кажется "ленью" может лежать страх и именно он "обездвиживает" вас.
Если я начинаю различать эмоции, я начинаю замечать особенности их появления и проявления, динамику и экспрессию у меня появляется возможность обращаться с ними как с партнерами по танцу.



[2. Выражение эмоций. ]

2. Выражение эмоций.
Иногда личная история приводит человека к тому, что выражать эмоции неуместно и небезопасно, приводит к эмоциональной немоте. Поэтому важным шагом становится разрешение: да, я могу говорить о своих чувствах и говорить из своих чувств! Причем оказывается, что сложно выражать любые сильные чувства, не только злость, например, но и благодарность.
Именно здесь лежит наша свобода - в том, как я могу выразить чувство. В слове, в письме, в картине... В танце. Не оформленное чувство неясно, мутно, непонятно. Важно, чтобы выражение чувства было согласовано с контекстом. Наверное, неуместно прыгать от радости на бизнес-совещании (хотя есть разные бизнес среды:)), но если после этого вы не можете прыгать от восторга вместе с собственным ребенком, то стоит пересмотреть границы ваших возможностей в выражении эмоций.
Непосредственному выражению эмоций действительно далеко не всегда есть место в социальной реальности, поэтому так важен язык искусства. Танец - один из безопасных и разрешенных способов выражения эмоций в нашей культуре. В личном же общении важно замечать и выражать свои эмоции в той форме, которая позволяет вам сохранить живой контакт с партнером и с собой. Танец выражения эмоций - это искусство для жизни.

[3. Изменение эмоциональной динамики.]

3. Изменение эмоциональной динамики.
Еще одной сложностью могут быть "привычные эмоциональные маршруты", устойчивые эмоциональные реакции. Столкнуться с неоправдавшимися ожиданиями - обидеться - разозлиться - уйти из контакта. Испугаться - тревожиться - затосковать.
Мы не всегда даем себе отчет, что эти привычные динамики, переходы между чувствами - это не то, что изначально задано, мы научились им. И бывает непросто обнаружить, что привычные эмоциональные маршруты - это движение по замкнутому кругу. Это движение, не дающее разрешения ситуации. Это способ избежать нового шага в жизни. Пусть болезненного, непривычного, но выводящего за пределы сложившейся ситуации. Иначе мы можем легко заблудиться в этом лесу чувств, переживал по поводу своих переживаний и т. д.
Мы можем изучить эти привычные маршруты, комбинации, переходы между эмоциями. И заметить новые тропы, ответвления, новые возможности в танце с миром и другими людьми.

[4. Глубинный смысл эмоций.]

4. Глубинный смысл эмоций.
Эмоции - это переживание отношения к явлению или человеку. Отношения более богатого, чем "нравится/не нравится". Мы узнаем, принимает и радуемся. Мы начинаем бороться с ограничениями или другим "не так" и злимся. Мы теряем что-то в мире или в представлении о мире и начинаем грустить. Эмоции - выражение и поддержка нашего движения в мире. Приближения или отдаления. Отпускания или отвержения.
Эта часть жизни человека, в том числе из-за непонимания природы эмоций, может работать "плохо", дезориентировать, уводить от целей и т.д. Поэтому важно разобраться в танце эмоций, заметить где возможны изменения. Изменения, которые следуют за естественным течением жизни, не избегая и не подавляя живого переживания.
И иногда, чтобы остаться в этом танце нам нужно пойти в глубину чувства. Не прикоснуться, а погрузиться в него. Не говорить о нем, а оказаться изнутри переживания. Стать им.
Это не просто. Это требует сил, мотивации, настойчивости, но тогда вы можете изменить свою позицию по отношению к этой эмоции, выйти на иной уровень переживания и понимания. И тогда в глубине страхе можно обнаружить нуминозность бездны жизни. В гневе - всепроникающую ясность. В печали - красоту, которая не может не вызывать слез.

Вне эмоций наша жизнь становиться сухой и безжизненной, мы не можем быть в живом контакте с жизнью и другими людьми. Когда эмоции слишком захватывают нас, жизнь может стать хаосом. И стоит находить динамический баланс, двигаться, сохраняя контакт, танцевать. Именно с этими партнерами, учитывая их природу и реальные возможности, которые у вас есть.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
klizardin
Apr. 22nd, 2013 06:40 am (UTC)
"о человеках замолвите слово"

Забавно, что во многих телесных и двигательных практиках эмоции воспринимаются исключительно как помеха.

почему? эмоции ведь остаются, но становятся более тонкими. в каком-то смысле, имеет место процесс более лучшего сопоставления эмоций и мыслей. осознования эмоций.

но если поставить цель "избавиться от эмоций", то это похоже на желание отрезать орган, который не нравится.

стандартно определяют 4 типа людей
1. понимают откуда беруться их эмоции и понимают откуда беруться их мысли
2. НЕ понимают откуда беруться их эмоции, но понимают откуда беруться их мысли
3. понимают откуда беруться их эмоции, но НЕ понимают откуда беруться их мысли
4. НЕ понимают откуда беруться их эмоции и НЕ понимают откуда беруться их мысли

группа 1 -- это люди с высоким IQ и эмоциональным интеллектом
группы 2, 3 -- это большая часть людей


тогда

если на эмоции смотрит человек из группы 3, то ему/её характерно считать, что эмоции не нужно убирать. и понятно, что в большинстве своей жизни человек из группы 3 использует эмоции, т.к. они много более понятны, использует эмоциональный интеллект.

если же на эмоции смотрит человек из группы 2, то для него/неё имеет смысл уменьшить уровень эмоциональности, так чтобы эмоции стали понятны так же как и мысли. просто у такого человека и эмоциональный интеллект по другому сформирован и требуется определённая работа для того, чтобы развить эмоцмональный интеллект для работы с сильными эмоциями.

и йога как раз и отвечает такому развитию. хотя не без оговорок, т.к. разные йоги есть.


далее

я понимаю, что текст выше мог быть специально быть написан, чтобы эмоционально высказаться о необходимости "не отрезать эмоции", но я также хотел заметить, что есть разные люди. т.е. текст и подход не есть основа для войны, а основа для развития опредлённой группы людей (которая потом по развитию эмоционального интеллекта м.б. захочет понимать/знать и как формируются их мысли).
annama1iya
Apr. 22nd, 2013 09:03 pm (UTC)
все 4 ваши группы - мыслители. они даже эмоции - понимают.
в посте же речь как раз о возможности не только понимать, но и проживать, чувствовать.
klizardin
Apr. 23rd, 2013 07:22 am (UTC)
все 4 ваши группы - мыслители. они даже эмоции - понимают.

нет, группа 3 -- это и есть те, кто стремятся проживать, чувствовать эмоции.

данная классификация достаточно хорошо передаёт разные подходы к восприятию мира. понимание не значит, что это лишь мышление, это осознание, проживание, прочувствование.
klizardin
Apr. 22nd, 2013 07:04 am (UTC)
ещё КО

Еще одно частое желание: "уберите "плохие" эмоции". Человек, отвергающий эмоции, на каком-то уровне перестает быть живым. Я называю таких людей сторонниками "эмоционального обрезания".

люди социальные существа. поэтому они взаимодействуют друг с другом. и люди с высоким эмоциональным интеллектом взаимодействуют больше (это и их выигрыш от наличия хорошего эмоционального интеллекта). в то же время они взаимодействуют и с людьми, которые более направлены на интеллект, иными словами, они взаимодействуют и с людьми, которые лучше понимают то, как у них формируются мысли. для последних весьма логично будет стремление понижать уровень своих эмоций. поэтому для них будет логично "убирать плохие эцоциии", это не значит, что они не чувствуют, но их эмоциональный интеллект развит именно в сторону меньшего переживания эмоций и они _умеют_ "убирать эмоции", переключаясь, например, на рефлексию. это просто люди с другим набором умений и мастерства.

далее.

естественно, такие люди пытаются именно интеллектуально выстроить отношения, это также подразумевает, что они будут советовать "убирать эмоции".

правда, здесь возникает конфликт коммуникации. они действительно умеют "убирать эмоции" (насколько это можно успешно делать, особых чудес они не совершают, т.к. при более низком уровне эмоциональности более легче и "убирать эмоции") и они советуют и тем у кого высокий эмоциональный интеллект "убирать эмоции", что несколько не верно, т.к. лишает людей со способностью понимать эмоции самой возможности существовать.

аналогично возможны и обратный конфликт, когда идет навязывание "эмоциональности" и просьба "отключить мысли".


поэтому

все хорошо, пока мы понимаем кто есть кто и не навязываем невозможность существования, как единственный возможный подход. живым то можно быть по разному, да и понимать под "живым человеком" совершенно разные качества..

(несколько мыслей от КО)
annama1iya
Apr. 22nd, 2013 03:00 pm (UTC)
а кто такой КО?
klizardin
Apr. 23rd, 2013 07:14 am (UTC)
а кто такой КО?

Капитан Очевидность)
annama1iya
Apr. 22nd, 2013 09:16 pm (UTC)
вы пишите про какие-то перекосы - либо в ту, либо в др сторону.
здоровый человек вполне может и чувствовать и думать в равной степени)и мысли и чувства хороши и полезны, пока не гасят одно другое.
цель терапии (любой, в т.ч. тдт) - гармонизация и сглаживание таких перекосов и выпячиваний,+синхронизация ментальных и эмоциональных процессов.
klizardin
Apr. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
вы пишите про какие-то перекосы - либо в ту, либо в др сторону.

человек стремиться к гомеостазу, а же пишу о возможных причинах нарушения гомеостаза. в том числе и через описание коммуникации людей разных типов. это не перегибы, это то с чем человек сталкивается каждый день, т.к. общается с самыми разными людьми.

здоровый человек вполне может и чувствовать и думать в равной степени)

полностью согласен. в классификации просто обоначено, что для некоторых людей предпочтительно что-то одно.

цель терапии (любой, в т.ч. тдт) - гармонизация и сглаживание таких перекосов и выпячиваний,+синхронизация ментальных и эмоциональных процессов.

(можно много говорить) согласен.
( 8 comments — Leave a comment )