?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bold_crow в post
Про взгляд


Взгляд другого человека - штука неоднозначная.
Когда мы видим или чувствуем направленный на себя взгляд, мы сталкиваемся одновременно с двумя важными данностями - собственное существование и существование другого.

Иногда от такого столкновения становится неуютно.

Одна из удивительных вещей, которая произошла со мной, выступающей перед аудиторией с юного возраста, случилась, когда в качестве упражнения мне надо было несколько минут просто стоять перед группой хорошо знакомых доброжелательных людей.
Когда я выходила, я думала: тьху, ерунда какая, я делаю это уже не одно десятилетие. И как же я удивилась, когда обнаружила, что у меня начали дрожать коленки, сбиваться дыхание да и вообще стало как-то не по себе.
И это было не про страх оценки - ничего не оценивалось. И это было не про страх не справиться - не было никаких критериев и не с чем было справляться. Это было про страх и смущение оказаться видимой другим людям такой, какая я есть. Если стоять так достаточно долго, с тебя постепенно слетают все привычные защиты, ты обнаруживаешь, что нет того, что ты должен демонстрировать, нет того, что ты должен "делать". Тебе нужно просто "быть" эти несколько минут и это... Это ох как непросто.

Другая удивительная вещь, которая со мной случилась, произошла в тот момент, когда я выполняла тоже простое задание - танцевать в присутствии другого человека.
Мы все любим эту фразу - "Танцуй так будто тебя никто не видит". Я так и танцевала (как-то) ровно до тех пор, пока не обнаружила внимательный направленный на меня взгляд. И с удивлением заметила, как в моих движениях появилась какая-то дополнительная энергия. Я продолжала танцевать "так будто меня никто не видит", но я точно знала, была уверена - меня видят. И это придавало мне силы.

Мы все знаем за собой подобные ситуации. Иногда мысль о том, что я могу стать видимым пугает и парализует. Иногда внимательный взгляд собеседника или аудитории побуждает и вдохновляет.
А еще нас всех очень трогает фраза из "Аватара": "Я тебя вижу".

Отчего так? Для меня наиболее ценными в понимании этого феномена оказываются две идеи (два взгляда:).
Первая идея. Какими бы мы ни были по характеру, что бы мы не думали про себя и других, какой бы опыт ни приобрели в течение жизни, у нас есть одно очень простое, важное, общее и базовое. Мы - живые. И как это ни странно, похоже, где-то в глубине, на экзистенциальном уровне, нам важно иметь подтверждения этой своей жизненности, своего существования, если угодно.
То, что нас кто-то видит, подтверждает наше существование. Нас обижает, огорчает и злит, если кто-то ведет себя так "будто меня не существует, "меня тут нет". Нам не нравится, если кто-то буквально пытается сквозь нас или когда кто-то не видит "что я тут стою". Нас сильно задевает невнимание и огорчает собственная "невидимость". "Он(а) относится ко мне как к пустому месту!" Это все для меня подчеркивает, насколько нам важно, чтобы нас видели. Важно на очень глубинном уровне. А еще важно, чтобы видели именно нас, а не кого-то другого, чтобы не ошибались на наш счет, чтобы именно нас "понимали" и "принимали".

Бодинамика, столь любимая мной и неоднократно упоминавшаяся, связывает такую значимость взгляда со структурой существования.
Младенец познает себя через другого, через реакцию другого. Мать, которая смотрит на своего ребенка и видит своего ребенка своим взглядом, направленным на него, будто подтверждает: "Ты- существуешь". При проблемах, возникающих на этой стадии развития, ребенок (в "ранней структуре") либо привыкает к тому, что отсутствие взгляда - норма. И тогда дальше - "лучше не смотрите на меня", собственная видимость или чужой взгляд - это прежде всего опасность. Либо(в "поздней структуре") без этого направленного на него взгляда просто не может жить, его отсутствие - это страдание и опасность. Это, конечно крайние ситуации, но у многих из нас в поведении часто проявляется подобное - избегание чужого взгляда или, наоборот, поиск чужого взгляда. (Из опыта. Что такое настоящий тотальный ужас я узнала во время упражнения, в котором, усилив и без того свойственную мне "раннюю структуру существования", столкнулась с взглядом напарника, усилившего свойственную ему "позднюю структуру существования". Мой ужас - его отчаяние... Это был сильный момент)

Нам действительно нужен взгляд другого человека, чтобы быть полностью уверенным в своем существовании. Можно, конечно, и обойтись. И часто в течение жизни мы научаемся как-нибудь обходиться.

Вторая идея. Присутствие другого, его взгляд - это поддержка и дополнительный ресурс. Это отчасти делегирование контроля за ситуацией (так родитель следит за тем, как ребенок взбирается на горку или готовит первый раз яишницу). Это про то, что "не одному - не так страшно" - есть кто-то, кто в случае чего... То есть это некоторое высвобождение ресурса и возможность перестать его тратить на контроль ситуации или преодоление собственных эмоций, и перенаправление этого ресурса на собственно деятельность.
А еще это важно с точки зрения структурирования моторной деятельности и прочей активности. Выделение какой-то точки в пространстве как "зрителя", как того, кому адресуется движение/деятельность, и тем более реальное присутствие другого человека в этой точке, переструктурирует само движение, делает его более организованным и целенаправленным. Подозреваю, что это связано с базовыми неврологическими рефлексами, но об этом буду готова писать, когда лучше разберусь в этом вопросе. Но каждый из нас знает, что двигаться к кому-либо (чему-либо) проще, чем абы куда. Внешний взгляд, таким образом, задает структуру движения (деятельности).

А еще любой педиатр знает про Комплекс оживления
А еще об этом же - важности взгляда другого человека, существования свидетеля твоей жизни - очень точно говорит Брабара Стрейзанд в фильме "У зеркала два лица".

Резюмируя. Взгляд другого человека (доброжелательный, внимательный, безоценочный) нам очень важен и нужен. И с психологической точки зрения, и с физиологической, и с экзистенциальной.
То есть взгляд другого - это одновременно и внешняя опора и внутренний смысл. Думаю, именно поэтому нам так важно и полезно бывает, чтобы когда мы летали, кто-то на нас смотрел и этим взглядом - помогал.

Я вас вижу)))