?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Танец как зеркало души

      Танец - древнейшая форма выражения чувств и эмоций, а как форма общения танец появился в человеческом обществе намного раньше языка. В каждой культуре на нашей планете танец оставил большой след, с его помощью праздновались важные события, передавались сакральные тайны и даже излечивались болезни. Танцевальная или танцевально-двигательная терапия использует произвольные и хореографические движения для разрешения эмоциональных, душевных и физических проблем. Сила танца способна не только поднять настроение, но и обрести потерянную гармонию в отношении с окружающими, с самим собой и своим телом.

      Движение лучше всего выражает человеческое "Я" и, делая гибким тело, мы делаем гибкой и душу. Спонтанное движение честно и точно передает эмоции, недаром язык жестов может рассказать о человеке то, что он пытается скрыть, боится или не может выразить. Через движение в танце материализуются бессознательные стороны личности, и это дает возможность воссоединиться с потерянными частями себя. Любое человеческое переживание ведет за собой напряжение определенных групп мышц. Невыраженные эмоции "застревают" внутри человека и образуют эмоциональные и мышечные блоки, так называемый панцирь. Танец помогает освободиться от зажимов и выразить накопившиеся эмоции. Снятие мышечных блоков позволяет энергии беспрепятственно струиться по телу и дает прилив новых сил. На занятиях     танцевальной терапией не важно как человек двигается, а то, что он ощущает и чувствует. Тело рассматривается не как данность, а как эволюционирующий процесс, но идеальной модели тела не существует.

      То, что тело и душа человека взаимосвязаны, не является ни для кого секретом, именно на этом принципе и строится работа танцевальной терапии. Психические и эмоциональные проблемы часто сдерживаются в теле в виде мускульного напряжения и скованных движений. Кроме того, физическое состояние тела может также влиять и на чувства человека, как положительно, так и отрицательно. Танцевальная терапия предназначена для разрешения различных проблем.
    [читать далее...]Движение в группе помогает одиноким и изолированным людям построить сильные социальные и эмоциональные связи, создает комфортное, приятное ощущение от общения с другими.
    Ритмичные движения снимают мышечное напряжение, помогают избавиться от чувства неуверенности, повысить самооценку и усилить чувство собственного достоинства (что особенно важно в подростковом возрасте).
      Спонтанные движения помогают людям познать свое тело, научиться доверять своим импульсам и правильно на них реагировать. С помощью спонтанных движений гораздо легче выразить гнев, страх, разочарование или потерю, эмоции, которые очень часто трудно передать словами.
      Творческий подход к движениям и танцу повышает творческие способности и позволяет мыслить и действовать по-новому.
      На чисто физическом уровне танцевальная терапия имеет все преимущества занятий спортом: улучшается общее состояние, координация движений и мышечный тонус.
    На эмоциональном уровне она помогает людям почувствовать себя счастливее и увереннее, а в случаях постоянного стресса и длительных депрессий просто незаменима. Кроме того, танцевальная терапия улучшает память, повышает познавательный интерес и мотивацию. Даже, если вы не ощущаете каких-либо физических или психических проблем, наверное, приходилось замечать, что танцевальные импровизации, будь то в одиночку дома, в кругу близких людей или на дискотеке, высвобождают эмоции, приносят чувство облегчения и приливы сил.
      Подготовлено по материалам ГринМама.

   
   
      Прислушайтесь к языку своей души - танцу!