?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у girshon в Так сколько объятий вам нужно?
We need 4 hugs a day for survival.
We need 8 hugs a day for maintenance.
We need 12 hugs a day for growth.
Virginia Satir


Для мам с маленькими детьми и тех, кто занимается телесными практиками - это воодушевляющие цифры, но насколько они вообще работают?

Понятно, что глубокоуважаемая Вирджиния Сатир не проводила специального исследования для выяснения этих цифр. И такое исследование невозможно провести. Представляете себе плацебо-объятия для детей, брр...?

Цифры взяты с потолка из опыта самой Сатир или по каким-то еще причинам. Что несомненно - детям действительно нужны объятия, телесный контакт.
Нужны для выживания.
Нужны для здорового развития, в котором нет разделения на физическое и психологическое.
Что еще важно понять - разным людям детям нужно разное количество и качество контакта.

Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями нервной системы. Кому-то нужны мягкие, "водные" поглаживания; кому-то плотные, "земные" и т.д. Зависит от врожденных особенностей, процесса родов, отношений в семье; определяется в непосредственном контакте при хорошей внимательности.

А что происходит дальше?
Если потребность в физическом контакте фрустрирована (а у кого она не фрустрирована в советском роддоме?), то потребность в нем остается и может руководить поведением. "Я сделаю что угодно за контакт и принятие". Или "я не могу его получить, чтобы я не делала". Она может быть компенсирована и тогда появляются утверждения, что "мне особо и не надо".

Мне кажется, что без внятного и открытого самоисследования я сам и не смогу установить, сколько мне нужно объятий, прикосновений и прочих прекрасных проявлений человеческой близости. Я помню, что в моих непростых отношениях с мамой настоящий прорыв произошел, когда после мощного процесса, посвященного детско-родительским отношениям, я приехал и просто обнял ее. Кажется, тогда я первый раз во взрослом возрасте сказал открыто, что люблю ее.

Второй и третий вопросы здесь - какого контакта? и от кого?
Понятно, что в разном состоянии и в разных ситуациях нам нужны и горячие, и теплые, и поддерживающие, и открытые, и легкие, и так далее объятия. А иногда - не нужны.
Здесь есть одна тонкость: иногда получается так, что нежелание объятий определяется тем, что когда-то мы переживали сложные чувства в одиночестве. У нас может просто не быть опыта трудных переживаний в поддерживающем контакте. В нашем теле нет информации, что это возможно и как это может происходить. Разобраться с тем, что мне действительно нужно в подобных ситуациях лучше в безопасных условиях терапевтических отношений, индивидуально или в группе.

И еще один критический вопрос - от кого? С кем мы готовы разделить телесный контакт так, чтобы его смысл был ясен всем участвующим и устраивал всех участвующих?

Здесь есть социальные нормы, разные в разных сообществах и контекстах. Здесь есть индивидуальные предпочтения, и то, как мы определяем "ближний круг", людей, "допущенных к телу".:) Для взрослых людей телесный контакт может быть не только сексуальным или функциональным, но реальным выражением человеческой близости и поддержки. Если вам нужно много контакта, вы можете найти сообщества и людей, в которых это нормально. Если вам нужно немного объятий, вы всегда можете достойно отрегулировать количество и качество. Да, и потребность эта может меняться со временем.

Иными словами, вопрос "Сколько объятий вам нужно?" на самом деле - четыре вопроса: "Сколько? Каких? От кого? и когда?"
А чтобы понимать, что именно сейчас нужно, важно внимание к себе, контакт с собой.

Обнимаю,
Искренне Ваш
Капитан Глубокомысленная Очевидность (сс).
(по мотивам обсуждения в ФБ и на тренинге, спасибо Виле за тему и Василисе за подсказки)



--

Кто-то наблюдал за собой - сколько (со всеми вытекающими уточненяими) вам надо объятий?