?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее мы обсуждали, что на танце-двигательных занятиях участники наполняются и заряжаются энергией. Сегодня предлагаю обсудить причины утечек энергии. Что делать, когда упадок сил и энергии не хватает.  Как научиться управлять своей энергией. Материалы из статьи Дэна Миллмана.

Энергия - это самая изобильная субстанция во Вселенной; фактически, она и есть Вселенная. Вы сделаны из энергии; на грубых уровнях вы получаете её из пищи, которую едите; на более тонких уровнях, из воздуха, которым вы дышите, от людей и других живых существ, которые находятся вокруг вас.

Почему, тогда, временами, вы ощущаете нехватку энергии? Существует несколько причин этого, как физических, так и психологических. Во-первых, имеется слабое звено в святом триединстве здоровья - плохой режим питания, нехватка отдыха, недостаток физической активности, что, в результате, приводит к интоксикации, бессилию, нарушению баланса, подорванной иммунной реакции. Во-вторых, низкая мотивация - отсутствие вдохновляющей цели, что, в свою очередь, приводит к подавленности автономной нервной системы. ("меланхолиям").

Ключ управления вашей энергией, в сущности, состоит из трёх компонентов:
     - Того, в какой степени (и насколько эффективно) вы ассимилируете энергию потребляемой пищи и вдыхаемого воздуха.
     - Того, в какой степени (и насколько эффективно) вы поддерживаете и направляете энергию по своему телу посредством упражнений, растяжки мышц, расслабления и массажа.
     - Того, в какой степени (и насколько эффективно) вы используете и тратите свою энергию в мире.

Может вы помните эту историю о человеке, который взобрался на священную гору и закричал вверх, обращаясь к Богу: "Наполни меня светом!" С небес раздался громоподобный голос: "Я всегда наполняю тебя, но ты вечно протекаешь!"

Прямо в этот самый момент, изобильная энергия движется в мире, кружится рядом с вами, течет через вас. Вашей главной задачей в управлении энергией является очистка каналов и заделка внутренних течей, чтобы добиться поддержания более высокого энергетического уровня.

[Причины утечек энергии ]Причины утечек энергии могут корениться в ментальной сфере: беспокойства, терзания, сожаления и рассеянность; в эмоциональной сфере: страх, страдание и гнев; или в физической сфере: болезни, травмы, несбалансированность опорно-двигательного аппарата, перегрузка пищеварительной системы. Всё вышеперечисленное создает напряжение и дискомфорт, которые снижают физическую жизнеспособность.

Чтобы понять как и почему у вас сформировались утечки энергии, представьте себе текущую реку, вода которой представляет поток энергии, движущийся через ваше тело. Свободное русло реки - это огромная энергия и сила, но если в него попадут стволы деревьев и камни-валуны, поток начнет прерываться, будут образовываться завихрения, водовороты. В своем теле вы ощущаете эти препятствия, эти водовороты как напряжение и дискомфорт, которые, в свою очередь, крадут ваши силы.

Существует два основных способа уменьшить дискомфорт: (1) можно удалить препятствия; или (2) можно уменьшить (напор воды) уровень энергии, что приведет к снижению давления потока, к меньшим завихрениям и меньшему дискомфорту.

Лишь немногие из нас умеют удалять умственные, эмоциональные и физические преграды в своих телах, но чаще мы прибегаем ко второму способу: мы находим пути снизить поток энергии и, таким образом, меньше ощущаем напряжение и дискомфорт. Преграды (проблемы) остаются, однако уменьшив напор энергии, мы снижаем чувствительность к симптомам и не чувствуем их с такой остротой.

Самыми распространенными формами сброса напряжения являются физические тренировки, сексуальный оргазм, творческие предприятия, физические и умственные перегрузки, жажда острых ощущений (включая азартные игры, фильмы ужасов и видеоигры), переедание, употребление алкоголя и других веществ. Проблема любого из этих методов состоит в том, что как только мы сбросили напряжение и почувствовали облегчение, энергия начинает нарастать, дискомфорт появляется снова и нам опять нужно освобождаться от него. Этот повторяющийся цикл известен как привычное (неконтролируемое) поведение.

Двенадцать врат дают возможность надежного решения этой проблемы, показывая как очиститься от внутренних препятствий. Следование этому пути дает вам возможность:

- испытывать больше радости, благодати, духа в повседневной жизни.

- уменьшить зависимость или избавиться от непреодолимых порывов и неуправляемых привычек в поведении.

- увеличить физическую силу, умственную работоспособность и интуитивную чувствительность.

- укрепить иммунную систему, чтобы жить более здоровой, полной энергией жизнью.

Энергетическое здоровье - это основа для избавления от препятствий, создающих в нас напряжение и лишающих жизни наши тела. Краеугольные камни энергии сложены из умеренных, регулярных упражнений; простой и здоровой диеты; достатка свежего воздуха, свежей воды и отдыха; а также занятия какой-либо творческой деятельностью.

Наряду с этим следует избегать следующих трех факторов, которые подрывают наш иммунитет и приводят к болезням:

1. Самоотравление:

[Spoiler (click to open)]

В данном случае, под самоотравлением подразумевается то, как мы себя чувствуем после съедания и выпивания большего количества пищи, которое мы можем эффективно усвоить, другими словами перегрузка печени, почек, кишечника и очистительных (шлаковыводящих) органов. Нам всем знакомо это тягостное, тошное отупение, которое следует за крупными пищевыми излишествами. Чтобы избежать самоотравления, получайте удовольствие от качества, а не от количества еды. Меньше ешьте, упражняйтесь больше и насыщайте ваш организм свежей водой, травяным чаем, фруктами и овощами, это помогает избавляться от шлаков.

2. Обессиленность:

[Spoiler (click to open)]

Обессиливать значит "ослаблять или уничтожать силу и жизненную энергию". Обессиленность относится к хроническому, стрессовому утомлению, такому как истощенность в результате выполнения работы, которая вам не нравится. Во избежание обессиленности, сочетайте умеренные, стрессосбрасывающие упражнения с достаточным отдыхом. И обязательно устраивайте себе по три отпуска в год - их ценность на вес золота.

3. Несбалансированность:

[Spoiler (click to open)]

Ваше тело поддерживает тонкий баланс температуры, гормонов, сахара, кислотности и дыхания, который легко нарушить. Чтобы избегать физической несбалансированности регулярно делайте по несколько медленных, глубоких вздохов, избегайте воздействия крайних температур, если вы не готовы к ним и сделайте следующую троицу здоровья своей


Поделитесь, пожалуйста, в комментариях как Вы управляете своей энергией, что вам помогает.
Или насколько полезными для вас могут быть приемы из этой статьи :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
divija
Apr. 12th, 2013 12:46 pm (UTC)
"что на танце-двигательных занятиях участники наполняются и заряжаются энергией." Весьма сомнительное высказывание )))
Кстати, опытные ТДТ терапевты не используют понятие Энергия в своей тдт-практике ))
annama1iya
Apr. 12th, 2013 02:25 pm (UTC)
добрый день)
встречаюсь со словом "энергия" у терапевтов самых разных "конфесий" и в довольно широком спектре смыслов.
а чем вам это слово не угодило в контексте ТДТ?

ps muzanna1 не является танц-терапевтом, ни опытным, ни не опытным)
она участница танцевально-двигательных семинаров, в том числе моих. но о своем виденьи связи энергии с тдт, думаю, сама расскажет, как подтянется)
divija
Apr. 12th, 2013 03:17 pm (UTC)
Я люблю это слово, термин, понятие )))
Но то что происходит с человеком в ТДТ можно описать многими разными понятиями, терминами, словами. Энергия - слишком общее понятие, каждый вкладывает в него свое значение, и вообще понятие энергия взято из эзотерики, а тдт все таки психотерапевтический инструмент.... НО все это игра слов и терминов. ))) Я лишь поделилась своим опытом, что основательно тдт в Росии, мой непосредтвенный учитель Саша Гиршон его не использует для описания процессов, которые происходят с человеком в рамках тдт.

divija
Apr. 12th, 2013 03:21 pm (UTC)
Ну и чтобы не быть голословной http://girshon.livejournal.com/443218.html?thread=2309970
annama1iya
Apr. 12th, 2013 03:33 pm (UTC)
спасибо, что пояснили, что имеете ввиду, заявляя о недопустимости слова "Энергия" в ТДТ)
однако александр сам пишет, что слово-то употребляет, дело в смыслах.
но вот за что люблю его посты - за четкую структуризацию понятий))а после вашего комментария как раз захотелось пораскладывать по полочкам, насколько много всего может крыться за этим термином.
мне близко понятие энергии как пробуждения общей витальности (у александра "для обозначения общей телесной и эмоциональной активности, оживления").
мне кажется, что как-то очень категорично считать термин чисто эзотерическим, я правильно понимаю, что при этом у вас он ассоциируется прежде всего с эзотерическими практиками?
спрашиваю, потому что мне кажется важным, как и что говорить о танце-двигательной терапии и при этом оставаться понятной и понятой)
muzanna1
Apr. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Это правда, что в тдт я новичок и являюсь участником тренинга)) Однако я опытный психолог в рамках гештальт терапии и увлекаюсь духовными практиками. Согласна, что понятие "энергия" сложно описать и каждый вкладывает свой смысл, также как и нельзя отрицать наличие и существование энергии как некой внутренней силы. А связь энергии с ТДТ я вижу в следующем... взять к примеру работу с мышечными зажимами в ТДТ, или хотя бы мышечное напряжение, в котором заблокированы/остановлены наши разные эмоции и переживания, и когда через движения и танец появляется доступ к чувствам и они проживаются, появляется легкость, эмоциональный подъем, чувствительность к своему телу... Человеку не надо больше направлять все свои силы на контроль и удержание своих эмоций в теле, вместо этого появляется свобода не только в движениях, но и в самовыражении, человек словно оживляется. В моем представлении, это и есть та психофизическая энергия, которая высвобождается.
Хочу сразу уточнить, что это в кратком варианте, понятно, что у каждого человека свой темп и проработка таких вещей занимает не одно занятие, а порой и не один год.
divija
Apr. 14th, 2013 01:57 pm (UTC)
Соглашусь, но в том прелесть тдт, что праработка происходит в разы быстре чем в гештальт-психологии. На что у гешталь-терапевта (или у любого другого психотерапевта) уходят годы, у тдт-терапевта несколько занятий. Но конечно готовность клиента работать тоже играет роль )))
annama1iya
Apr. 14th, 2013 06:49 pm (UTC)
а можно какой-то пример вопроса, который на тдт решился за несколько занятий, а с помощью гештальт-тарапии годами?

как по мне так нет быстрых/лучших методов/школ, есть
- более и менее хорошие терапевты (в любом направлении)
- более и менее подходящие конкретному человеку терапевты
- более и менее подходящие конкретному человеку методы
- более и менее подходящие для решения конкретной проблемы подходы
ну и плюс скорость изменений для меня точно не является показателем качества. психика - штука требующая постепенности. процессы, которые формировались годами, требуют времени на перестройку.
annama1iya
Apr. 12th, 2013 10:11 pm (UTC)
ух, от текста на меня повеяло мистикой и чем-то сектантским...
а кто такие "двенадцать врат"? (спросила и сама испугалась)

из советов мне очень понравилось идея 3х отпусков в год))
в целом при некоторой специфичности и патетичности слога автора, советы вполне себе адекватные: выбирать себе еду, занятия и их кол-ва сообразно своим потребностям.

однако для этого надо научиться слышать свои потребности) и себя в целом)
все это в очередной раз отсылает нас работать с телом и его чувствительностью, по-другому никак)разве что в этом я вижу смысл тэга "как это работает" в контексте танце-двигательных занятий.

или ты какую-то иную связь подразумевала, Ань?
и давай конкретизируемся - о чем говорим, упоминая "энергию"?

3й пункт-совет, кажется обрезался...предложении обрывается.(
muzanna1
Apr. 14th, 2013 12:28 pm (UTC)
"Двенадцать врат просветленной повседневности" это книга Дэна Миллмэна, автора статьи. Книгу эту я пока не читала, но в аннотациях к ней пишут, что её цель дать четкий маршрут людям, желающим духовно развиваться. Каждые врата - отдельная область жизни, становясь мастером в которой человек высвобождает свое внимание для дальнейшего роста (по материалам Википедии).

Конечно, не многие люди слышат себя, свои потребности, часто сложность вызывает распознавание всей гаммы/спектра чувств... и этому, мне кажется, надо учиться! Ведь все, что нам необходимо, уже находится внутри нас, в нашем теле (чувства, потребности, импульсы, переживания...) Умом, конечно, можно многое понимать... например, что и как я хочу, что для этого надо... да вот только тело/телесный опыт иногда может говорить и хотеть другого... тут и может возникать некоторый конфликт или разногласие. Поэтому я согласна, что все это в очередной раз отсылает нас работать с телом и его чувствительностью, чтобы слышать себя в целом!))
( 10 comments — Leave a comment )